8152799704.8dd5717.d98a9b846fc34d8f988378d99a3e4590

LE STYLE SCANDINAVE RENCONTRE LES RACINES DU SUD AMERICAIN DANS CETTE CONSTRUCTION AU COLORADO.

Une famille qui aime le plein air construit une nouvelle maison pour profiter au maximum de l'espace qui l'entoure. Plus la propriété est grande, plus la maison est grande, non ? Pas toujours. Pour les propriétaires de cette nouvelle maison à Boulder, marquer un triple lot dans le quartier populaire de Newlands n'a pas conduit à rêver d'une maison familiale d'une superficie aussi grande que le site pouvait accueillir.

Temps de lecture : 3 minutes.

Au lieu de cela, Alessandra et Brett Jackson ont demandé à l’architecte Steven Perce du Bldg Collective de concevoir une maison qui maximise l’espace extérieur. « Mon mari a grandi sur 22 acres, et j’ai grandi avec une grande cour et beaucoup d’espace pour courir à l’extérieur », dit Alessandra. « C’est une valeur plus importante pour nous en tant que famille que des pièces plus nombreuses ou plus grandes. De plus, avec une maison plus petite, vous pouvez donner la priorité à des équipements, des finitions et des meubles de haute qualité ».

Perce a donc conçu un espace d’environ 3 000 pieds carrés qu’Alessandra décrit comme « moderne nordique avec une touche méridionale », une maison qui rend hommage à ses racines géorgiennes mais qui intègre également les lignes épurées et les formes simples du design scandinave. À cette fin, Perce a utilisé une ligne de toit à pignon au deuxième étage et des fenêtres à guillotine double sur tout l’extérieur. Et, en créant un étage principal en forme de L qui s’étend sur la largeur de la rue et sur le côté sud de la propriété, il a fait place à une cour et à une grande pelouse à l’arrière de la maison.

La pièce maîtresse de la cuisine est un îlot conçu pour ressembler « à un meuble de la campagne française », explique Alessandra. Les comptoirs périmétriques en pierre ollaire foncée offrent un contraste saisissant avec les armoires gris clair dont la quincaillerie en laiton non laqué se patinera avec le temps. Les luminaires proviennent de Circa Lighting. Photo par David Lauer, stylisme par Kerri Cole

« J’ai une histoire d’amour avec le rotin », dit Alessandra à propos de la table basse Ballard Designs dans le salon. Cette pièce aérée se sent à l’aise entre deux canapés d’inspiration européenne, rembourrés de lin. Alessandra a également choisi le carreau de pierre ultra lisse d’Artistic Tile pour le pourtour de la cheminée et un tapis en laine marine d’ABC Carpet & Home. Photo par David Lauer, stylisme par Kerri Cole

La pièce maîtresse de la cuisine est un îlot conçu pour ressembler « à un meuble de la campagne française », explique Alessandra. Les comptoirs périmétriques en pierre ollaire foncée offrent un contraste saisissant avec les armoires gris clair dont la quincaillerie en laiton non laqué se patine avec le temps. Les luminaires proviennent de Circa Lighting. Photo par David Lauer, stylisme par Kerri Cole

« J’ai une histoire d’amour avec le rotin », dit Alessandra à propos de la table basse Ballard Designs dans le salon. Cette pièce aérée se sent à l’aise entre deux canapés d’inspiration européenne, rembourrés de lin. Alessandra a également choisi le carreau de pierre ultra lisse d’Artistic Tile pour le pourtour de la cheminée et un tapis en laine marine d’ABC Carpet & Home.

Avec des formes architecturales aussi simples en jeu, Perce et les Jackson savaient qu’ils pouvaient opter pour un matériau extérieur inhabituel. Alessandra est tombée amoureuse d’un revêtement en cyprès foncé, créé selon une technique japonaise traditionnelle du XVIIIe siècle appelée shou sugi ban, qui consiste à carboniser soigneusement le bois pour lui donner une étanchéité, une couleur charbon de bois et une texture unique. « Il a l’air presque velouté », explique Alessandra, qui s’est procuré le bardage auprès de Custom Wood Solutions, qui a récemment déménagé d’Austin, au Texas, à Fort Collins. Pour compléter les formes architecturales sombres, Perce a utilisé des panneaux de pin noueux pour définir plusieurs niches coupées de la structure principale – créant un contraste qui ajoute à la profondeur et à la beauté de la façade. « J’aime beaucoup la façon dont nous avons pu conserver la palette de matériaux super simples et distillés à l’extérieur », dit Perce, « et nous avons appliqué ces matériaux d’une manière qui a un impact vraiment important ».

Alessandra accordait la même attention à l’intérieur de la maison qu’à sa décoration. « À l’origine, je voulais juste qu’une vieille maison soit remodelée », dit-elle, alors elle a choisi des éléments qui donneraient à la maison l’impression d’être plus vieille que son âge réel : des ferrures en laiton non laqué, des poignées de porte en verre, un évier de cuisine en ciment, des claquements de bateau au plafond du deuxième étage et sur les murs du rez-de-chaussée, et des portes à quatre panneaux. Des foyers au bois ajoutent à l’impression d’intemporalité, et de grandes fenêtres rendent les pièces lumineuses toute l’année.

Lorsque tout s’est mis en place, les Jackson ont obtenu exactement ce qu’ils voulaient : une maison de taille moyenne, très fonctionnelle, qui leur permet de se sentir bien à l’intérieur et qui offre à leur famille un espace pour jouer, manger et passer du temps à l’extérieur. « Il y avait des éléments que je savais que j’allais adorer », dit Alessandra, « et puis il y a eu des surprises. Par exemple, je savais que beaucoup de fenêtres feraient entrer la lumière, mais je n’avais pas prévu ce que cela signifierait pour une maison orientée vers l’ouest. Le soleil du soir qui plonge sous l’horizon est assez rêveur » – un bonus pour une famille qui aime le plein air.